​Шагающие роботы.

22 марта 2016

Шагающие роботы.

Передвижение робота с помощью ног, довольно сложная техническая задача. Но это возможно не только в фантастических фильмах. Первые разработки таких роботов были произведены в 1970-1980 году двадцатого века. Уже существуют роботы способные ходить на двух ногах и более. Однако двуногие роботы не смогли превзойти человека в подобной устойчивости. Модели с четырьмя ногами более устойчивы, и являются очень интересной разработкой. Роботы на двух ногах хорошо передвигаются не только по ровной поверхности, но и по лестнице. А вот по пересечённой местности такой робот не пройдёт.

Есть несколько способов перемещения шагающих роботов.

ZMS- технология: порядок действия, применяемый в роботах типа ASIMO.Робот управляется компьютером так, что совокупность внешних сил направлена к поверхности по которой движется робот. Это позволяет избежать крутящего эффекта, и робот не падает на землю. Походка робота заметно отличается от человеческой.

Прыгающие роботы - первого прыгающего робота разработал профессор Марк Рейберт в 1980-х годах. Робот мог прыгать сначала на одной ноге, затем добавили модели с двумя и четырьмя ногами. Такие роботы могут бегать или перемещаться скачками. Двигается робот как человек на тренажёре пого-стик или кузнечик.

Адаптивные алгоритмы поддержания равновесия. Работают на расчете отклонений масс тела робота от устойчивого положения, или прописанного направления движения. Этот способ передвижения используется в роботах-носильщиках Big Dog . Эта модель робота удерживает постоянное отклонение центра масс от точки покоя. Такой способ передвижения требует характерной постановки ног ( коленками внутрь) и затрудняет остановку робота на месте, и изменение режима ходьбы. Довольно популярным направлением робототехники является создание комбинированных способов передвижения роботов, имеющих как расчет кинетических характеристик, так и расчет теории вероятности и эвристического анализа.

Из шагающих роботов применение на практике нашли – шагающие экскаваторы. Их применение надёжнее и позволяет сократить нагрузку на грунт. При передвижении экскаватор делает «шаг», перенося вес на опорные ноги- лыжи. Он приподнимается над землёй, перемещается вперёд и снова садится на землю. Опорные ноги при этом поднимаются и перемещаются вперёд. Его применяют для работ на месторождениях.

Среди доступных роботов-игрушек большинство из них перемещается на колесах, при этом шевеля ногами и даже пальцами на них. В нашем магазине есть целая серия Meccano, в которую входят и роботы и конструкторы. Их можно использовать вместе и тогда фантазию юного изобретателя ничто не сможет остановить!

Почитать еще