Коллекционирование ценных игровых фигурок

27 ноября 2015

Сбор фигурки стал новым способом для многих людей пережить свое детство или вспомнить свои любимые фильмы. Но для коллекционеров, которые держат фигурки в качестве инвестиций, сохранять их в чистоте является жизненно важным условием для поддержания их ценными.

Назад в 80-е годы, когда в кино Звездные войны были притчей о космических приключениях и джедаях, каждый ребенок хотел фигурку Люка Скайуокера и R2D2 робота. Многие ли знали тогда, что эти фасонные части из пластмасс стали бы стоить тысячи долларов пару десятилетий позже. Но и современными фигурками из фильма Звездные Войны интересуются сегодня не только дети, но и взрослые. Коллекционеры-любители и профессионалы.

Многие коллекционеры фигурок держат их в качестве напоминания о своем детстве. Некоторые люди покупают их в качестве отражения поп-культуры из периода в американской истории, и некоторые люди относятся к ним как к маленьким кусочкам искусства. Для других, фигурка просто дешевая игрушка. Независимо от того, какая причина, для сбора фигурок, главное то, что она будет предоставлять какую либо ценность в глазах владельца. Для коллекционеров это денежная стоимость, причем именно такая, какую готов другой коллекционер заплатить.

Как и в любом коллекционном предмете, значение лота зависит в значительной степени от его состояния. Сохранение фигурки в оригинальной упаковке лучший способ сохранить значение и стоимость, потому что это держит его чистым и не позволяет попадать пыле. Большинство фигурок может потерять, по крайней мере, 30% от их стоимости, если они открыты и удаляются из оригинальной упаковки. Но если фигурка была подарена ребенку, то получив фигуру, маловероятно, что этот ребенок был бы в состоянии удержаться от открытия пакета, чтобы было можно подержать в руках маленькую фигуру R2D2. Но если коллекционер специалист и случайно нашел такую игрушку, которая до сих пор в оригинальной упаковке, он не откроет ее. Момент, когда это произойдет, его цена падает мгновенно.

Хранение фигурки

Хранение фигурки нетронутой - это очень легко сделать, если строго следовать трем простым правилам.

Сначала все фигуры стоит положить в безопасный контейнер для хранения.

Для хранения рисунков, которые до сих пор находятся в своих оригинальных упаковках или коробках, главное не забыть положить их в порядке от более тяжелых, на дно ящика и до самых мелких сверху, таким образом, они не будут раздавлены.

На каждом контейнере должна быть пометка, чтобы ваша коллекция стала более организованной. Этикетка должна включать в себя категорию (кино, книги, комиксы и т.д.), а также год, или, по крайней мере, десятилетие.

Не стоит держать емкости с коллекцией на чердаках, в гаражах, или вне зданий.

Влажность и температура могут повредить экземпляры, разрушив фигурки, а также их упаковки. Влажность и любые утечки влаги в закромах может привести к плесени и грибка на картонной упаковке, а также на картинах, картах и т.д.

Если фигурки пачкаются, нужно очистить их как можно скорее, прежде чем грязь въестся в материал и ее становится так трудно удалить, что появляется большой риск повредить рисунок, очищая его. Методы используемые для очистки зависят от типа грязи.

Для очистки от пыли цифры, просто используется баллончик со сжатым воздухом, который обычно используется для очистки клавиатуры компьютера. В качестве альтернативы, можно использовать обычные бытовые тряпки или электростатические тряпки. Не используется пылесос, если вы не хотят рисковать, давая некоторым крошечным кусочкам фигуры улететь в контейнер с пылью.

Для удаления жирных пятен или чернил на фигурке, первое, что нужно попробовать это ватным тампоном, смоченным в спирте легонько протереть. Если не вышло, то стоит опустить фигуру в теплую мыльную воду. Если теплая вода не помогает удалить пятна, то таблетка Алка Зельцер в мыльной воде точно уберет пятно с помощью пузырьков.

Почитать еще